вторник, 21 июля 2015 г.

Тянь-шаньская ель.( опыты ботаника) часть первая.

Доброго всем вечера. Этот пост открывает новый цикл посвященный второй части названия моего блога - Тише травы. В этих постах речь пойдет о растениях.
Долго не знал с чего начать, но повод подвернулся сам собой и довольно не обычный. В цветочном отделе одного из супермаркетов мной были замечены интересные семена - семена Тянь-шаньской ели.

 Сначала немного о самой героине последующего повествования (надеюсь опыт пройдет успешно и у статьи будет продолжение)


Для справки (использованы материалы Википедии и других ресурсов всемирной паутины)
Тяньшаньская ель - это подвид Ели Шренка. Основной и естественный ареал произрастания горы Тянь - Шаня и Джунгарского Алатау на территории Киргизии и Казахстана. Деревья достигают 60 метров в высоту. Диаметр ствола достигает 2 метров. Средняя продолжительность жизни около 250—350 лет.
Летом 2011г сильнейший ураган нанес непоправимый ущерб лесным массивам тянь-шаньской ели в окрестностях Медеу ( высокогорный каток, Алматы, Казахстан).  По самым оптимистичным прогнозам специалистов на восстановление парка может понадобиться от 50  до 100лет. Ведь тянь-шаньская ель отличается медленными темпами роста. А размножаться начинает в возрасте от 10 лет.
Для желающих почитать более подробно, привожу несколько ссылок
 Наука и жизнь 1988г.
статья в Википедии
А так же несколько фото( это уже мое, из поездок на озеро Иссык и плато Кок-Жайляу) чтобы иметь представление о той невообразимой красоте, которую придают эти ели склонам гор.

Озеро Иссык
Золото и лазурь Иссыка
Плато Кокжайлау
В следующий раз расскажу о процессе посадки купленных семян. 
 Ну а сейчас пора спать... ( С) Сергей Чиграков.













2 комментария:

  1. Очень интересно, Андрей, что у вас продают семена ели! Мы как-то садили семена ели европейской и сосны в школе, они у нас взошли, но потом все всходы постепенно погибли, и в горшках и на делянках, поскольку они очень чувствительны к промышленным выбросам, а уж этим наш город ух как славится.

    ОтветитьУдалить
  2. С возвращением меня))) все не доходили руки до блога. Ольга, действительно, при всей красоте вашего города, экология оставляет желать лучшего. Но будем посмотреть))) через полтора месяца высадка растений. Пока семена на стратификации

    ОтветитьУдалить