четверг, 16 июля 2015 г.

Что было раньше...Часть вторая.

Всем доброго времени суток. Порывшись в папках с фотографиями накопал еще немного интересного материала, которым хочу поделиться с вами.
И так, поехали.


Так сложилось, что долгое время, да и поныне, моими любимцами являются лабиринтовые рыбы. Соответственно и фото сохранились в архивах .
Первое фото - Черный Макропод - конколор или Макропод Шпехти.



На следующем фото - гурами витатус (ворчащий гурами), близкий родственник гурами пумила, фото которого я выкладывал здесь.  От своего сородича отличается не только внешним видом, но и более громким треском, который он издает.
        Ну и, пожалуй, самый яркий представитель лабиринтовых, небезызвестный сиамский петушок, Betta Splendens, бойцовая рыбка. Причем последний эпитет отнюдь не голословен. Рыбки очень территориальны, и отличаются нетерпимостью к представителям не только других видов, но и своего собственного. Поэтому, лучшими условиями содержания для них будет отдельный маленький аквариум ( от 5л и выше). Причем ни о каком парном содержании не может быть и речи.

Ну а здесь просто семейная идиллия. Пара Анциструсов. Желтый  - самец альбиносной формы, черная - самка, с обычным для этих сомов окрасом. Именно под этим куском дерева самец в последствии вырыл нору и высидел не один помет молодняка. У этих рыб так принято, после нереста самка оставляет кладку икры и самец ухаживает за потомством сам. Создает грудными плавниками ток воды, подчищает кладку от нежизнеспособных икринок.




На этой же фотографии запечатлен аквариум, который я хотел выставить на конкурс Живая композиция ( конкурс аквариумного дизайна, проводившийся в прошлом в Алматы) К сожалению, сейчас уже видно, что сам аквариум и композиция в нем не дотягивают до конкурсных. Но, когда все это создавалось, было такое воодушевление, что на недочеты хотелось закрыть глаза.

Пожалуй, на этом я сегодня остановлюсь. В планах еще много всего. Описать процесс нереста петушков, рассказать об особенностях поведения макроподов. Но это будут отдельные посты. А пост "Что было раньше" я на этом заканчиваю. Если вам понравится, буду рад.

2 комментария:

  1. Спасибо, Андрей! Сомики - моя любовь))) Удивительно наблюдать за их процессом размножения.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ольга, это любопытные создания. Вот и моей жене, в общем то равнодушной к моему увлечению, очень нравятся эти рыбки.

    ОтветитьУдалить